注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)让孩子们正确看待自己的人生  

2008-06-02 23:29:11|  分类: 随想笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  孩子,是初升的太阳,是含苞待放的花蕾,是未来的栋梁。

 怎样引导孩子正常成长,是家长、老师,整个社会的共同责任。少年强则国家强,少年富则国家富,少年进步则国家繁荣。今天教育孩子,不仅让他(她)们吸收新的文化知识,而且要加强他(她)们的传统精髓教育,发扬优良的的民族精神。

现在的孩子相当一部分是独生子女,他(她)们都在温床中成长,在温室中生活,很少经受风雨的洗礼。即使是两个孩子的家庭,他(她)们的生活环境与六、七十代出生的人相比,也要优越百倍。一句话,他(她)们都是亲人手中的生“鸡蛋”。大部分孩子没有得到生活的锻炼,缺乏自治能力,没有独立性,依赖性很强。尽管他(她)们进入了学校,但在学校的教育也不是让人很满意,现在学校的教育随意性很大,老师怕管学生,怕管出麻烦来,除了有赖心的教师外,相当一部分教师对学生的教育是听之任之。同时,我们现在的宣传媒体也比较广泛,一部分宣传内容对少年儿童来说,成了负面的影响,不是积极的,而是消极的,对什么歌星,球星看的很重。

现在农村的孩子上学,不是走路,而是车来车去。放学回家后,不是帮助家庭做些力所能及的家务,而是贪玩去了。至于城里的孩子,那是可想而知了。城市的孩子不仅可以玩玩具,而且可以在电脑上玩游戏。这部分孩子大多数是很难引导的,恰恰相反,是他(她)们在指挥家长们,让家长们顺从他(她)们。而且,现在的孩子大多数学会了顶嘴。对孩子的教育确实令人担忧。

 时代是不是不同了。我是农村长大的孩子,我小的时候,上学的条件很差,从小学到初中,八九年的时间都靠步行,早晨和下午,以及星期,都要帮助家里做家务,做饭、洗衣、割草、砍柴,只要能做的事情都尽量去做。但当时学校的教育对我们的影响是深刻的,学习的是雷峰、张海迪、焦玉禄、爱迪生、爱英思坦、毕升、李时珍、李时光、钱学森、陈景润等等著名的英雄模范、先进人物、发明家、科学家------而现在的教育形式呢?我们的宣传导向呢?一是宣传金钱,向富翁学习。二是大树特树什么歌星、球星、名模------宣传什么上完初中去打工,追什么星,求什么爱?简直是五花八门,无所不有。我想,我们教育孩子的主导思想是不是应该改变一下了,再这样下去,都去贪图享乐,不求而获,我们这个世界将是怎样?当然,我们不能都以我们生活的那个时代的条件要求孩子们,起码要让孩子知道什么是吃苦耐劳,创造,劳动才是幸福的等等。

孩子是我们的未来,也是国家的未来,是民族的希望,教育要从小抓起,也要正面的引导,不仅是喊在嘴上,而且要做在行动上。我们的家长、老师要带好头,作好示范,为孩子们做表率,社会也要多关怀。特别是学校,要对学生敢管敢教,真正作到师者传导授益解惑的作用。家长对孩子不要娇生惯养,溺爱,要管在手上,痛在心里,孩子做错了事,不要袒护,要正面的教育,让孩子真正懂得正确的人生观、世界观、价值观。我们的社会,特别是宣传媒体,多宣传正面人物,身边的先进事迹,时代的贡献人物,启发孩子的智慧,发挥他们的创造能力,让孩子们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。

让孩子正确看待自己的人生,因人而教,因力而用,因质而定,发挥自己的特长,成为一代实际的人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017