注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)教师节话说“范跑跑”  

2008-09-10 23:39:10|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在光荣的教师节,应该说些高兴的事,赞美“辛勤的园丁”们的话,但想起极少数教师的行为,恭维的话语只好深埋在心底,说些不“雅观”的事了。

       在汶川大地震中,都江堰光亚学校的教师范美忠,因不顾学生的安危,独自跑出教室,在大多数国人的谴责声中,给他取了个“范跑跑”。说起“范跑跑”,可谓大煞教师队伍的风景。有一句千百年的名言,叫做“师者,传道、授益、解惑也”。范美忠独个儿跑出教室,他的“道”在哪儿去了?为人师表,如果他教育出来的学生都跟着他学,在危难关头都“跑”了,我们这个社会是何体统,那是可想而知的。不能传道,怎么为师呢?至于授益、解惑,这就要大打折扣了。

       教师是承起未来的脊梁。国家的兴旺发达,靠的是下一代,主要是青少年,因为他(她)们是希望的未来。青少年的健康成长关键在教育,教育的关键在教师。如果教师没有高尚的品德、情操,怎么培育出好的学生,又如何培育出国家的栋梁。是的,教师的担子是沉甸甸的,任重而道远。但是,象少数“范跑跑”那样的教师,怎么担当得起承起未来的脊梁的重任。教师,不仅要有渊博的文化知识,而且更为重要的是要有好的品德。这样,才不至于误人子弟。

      “范跑跑”跑了,是一种没有道德的行为。但没有道德行为的还大有人在,后来又有个出名的“杨不管”。这两个人是我们教师队伍的悲哀。他们是出名的,但没有出名的呢?也有可恶的。如个别的教师要挟学生送礼了,请客吃饭了,更有胜者,个别男教师强暴未成年的女学生了,等等,一些教师队伍里的不规范行为,真令人深恶痛绝。同时,个别教师因对社会的一些阴暗的现象不满,在课堂里发牢骚,对党、政府说些过激的语言,在学生中灌输一些不健康的东西。这些行为,和“范跑跑”一样是不负责任的行为。作为为人师表的教师,为了下一代的健康成长,即使在某些方面受了委屈,也应该给你的学生们留个好的印象。至少在学生们知事后会理解你们的。因为,尊师重教这个传统没有丢掉。

        为了有一个良好的校风学风,不让 “范跑跑”、“杨不管”那样的教师再出现,对教师们应加强师德师风教育,使教师们在学生中树立一块光荣的丰碑。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017