注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念华国锋主席  

2008-09-11 22:51:08|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       华国锋主席离开我们已经二十天了,但是在网络上,对他老人家的功过是非争论不休——毕竟他是中国共产党的一任领袖,也是中国人民的一任领袖,对他的缅怀,是常人之事。对他歌颂的,是对他的敬重,诋毁他的是对他的不满,污蔑他的是对他的愤恨。政治人物吗?就是这么回事。

       我前面写过几篇命题华国锋主席的文章,其内心,无非是对曾任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理的他的纪念。作为一个公民,也只有如此。尊重历史事实,是一个公民起码的常识和道德。作为华国锋同志,在中国的历史上,有五年时间他是独领风骚的。不管你说他是过度“人物”,还是庸人,那五年的历史,只能记在他的头上。不会因为这样和那样的原因把1976年10月-----1981年6月那段时间从日历上抹掉。

        在华国锋主席逝世后不久,我写过四篇文章纪念他,但有一篇关于“两个凡是”的命题,网站却不以支持,结果只有三篇显示在博客里。可想而知,电脑都这么聪明,何况人乎?华国锋主席逝世了,有人说,是非功过让后人评说。作为走下政坛30年后的他,怎么就不能给予他一个客观的公正的评价呢?曾经有人说,他是个过度人物,试想,在那复杂纷繁的时代,怎么偏偏遇上了他?又有人说,他是青云直上,当时的八亿人民,怎么他的运气就偏偏那么好?甚至有人说,他是一个无能的人,但是历史“捉弄”人,怎么偏偏选择了他?对于一部分人来说,华国锋同志是左右都不是了?人啊?有少部分人就是这么的糊涂。他们没有看看自己的嘴脸,自己长得怎么样?

       中国的文明,有一部分就是尊重历史,尊重事实。建国以后提倡实事求是,改革开放同样提倡实事求是,这是我们的美德,也是光荣的传统,有些人怎么就不能正确的对待过去的事呢?一个人,做什么事情都要讲一个度,看待问题都要讲一个量。对一个政治上生命早已结束的人,对一个生命终结的人,对他的是非功过,应该给予正确的、客观的、公正的、实事求是的评价。

       华国锋主席闪光的精髓,是永远值得我们借鉴和学习的,也应该发扬光大。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017