注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)诺贝尔奖贬值了吗  

2009-10-12 22:23:34|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在网上获悉被美国民众推向总统宝座不到十个月的奥巴尔获得了09年的诺贝尔和平奖,按理应该为他获此至高荣誉的奖项而欣慰,但莫名的感觉令人生出许多酸楚,甚至有些惊诧了。

      奥巴尔何德何能,挪威诺贝尔奖的评委们如此看重他?笔者百思不得其解,查阅了许多网上资料,得到的答案是他提出了“地球无核论”构想。这个获奖理由可谓有点滑稽,有此构想的人,我看应该有无数的的民众,只是他们没有站在讲台上演讲罢了。奥巴尔获得诺贝尔和平奖难道是他站在讲台上占了上风?有人类文明以来,有多少人不渴望和平?不仅希望没有核武器,更希望没有战争,人类世界是美好的、安宁的、和平的、和谐的,人的生活是幸福安康的。这么多人的渴望和理想,怎么就没有被评为诺贝尔和平奖呢?

       诺贝尔奖是奖赏给那些为人类世界作出重大或杰出贡献的人,这应该也是瑞典化学家诺贝尔设立此项奖励基金的初衷吧。挪威诺贝尔奖的评委们不可能不知道这个简单的诠释吧。诺贝尔先生在地下有知这一消息,不知作何感想。诺贝尔奖是庄重的、严肃的,同时也应该是公平的,是世界人类共有的奖项,也是人类社会共有的财富。挪威诺贝尔奖的评委们作出这样的决定,不知意在何为?难道是诺贝尔奖贬值了吗?

       不难猜测,把诺贝尔和平奖赐给奥巴尔,还有其它的意念吗?美国是老子天下第一大国,是不是他的前任总统们发动了海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等,使无辜的平民陷入水深火热之中,流离失所之中,使一些安宁的国家走上亡国之路,是让奥巴尔有所良心发现,不要去步前任总统们的后尘,不称王称霸,给人类世界以安宁和和平。如是如此,挪威诺贝尔奖的评委们可是用心良苦了。如不是这样,奥巴尔拿此奖项,应该有愧诺贝尔先生了。在美国做总统才九个多月,众所周知,他在人类世界和平中做了那些贡献,给人类带来那些福音,应该没有吧。一个在政治领域还没有站稳脚跟的人,还在揣度施政的人,要他为人类作出和平的贡献,是难为他了。如果挪威诺贝尔奖的评委们的意图不是笔者的假想,我看这些评委该撤换了,因为他们肮脏伟人的奖项,污浊了人类世界宝贵的财富。

       据资料上介绍,挪威贝诺贝尔奖的评委们都是欧洲人,笔者认为这于世界奖项有很不公平。一个属于世界人类的奖项,应该由世界人民来评判,不应该由一个地区、一种意识领域的人掌握评判权。让地球村各个角落的人民代表参与,才显示它的公平公证,才有世界公信度,才不违背诺贝尔先生的本来愿望。

      诺贝尔和平奖已赐给奥巴尔了,他是否给世界带来和平,在人类世界和平文明的进程中能否作出他应有的贡献,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017